Bupati Subang, Garut, Ciamis Dan Banjar Sambut Baik Pelaksanaan KKN Tematik POLITEKNIK LP3I BANDUNG Tahun 2018

Written by tirto on . Posted in Berita

Bupati Subang, Garut, Ciamis Dan Banjar Sambut Baik
Pelaksanaan KKN Tematik POLITEKNIK LP3I BANDUNG Tahun

2018

30 Juli 2018 menjadi awal dimana mahasiswa yang baru menyelesaikan semester 2 (angkatan 2017) dengan total jumlah 210 mahasiswa mengikuti kegiatan KKN Tematik yang dilaksanakan selama 1 bulan lamanya dari tanggal 30 Juli sampai 30 Agustus 2018 dengan tujuan lokasi Kab. Subang, Kab. Garut, Kab. Ciamis dan Banjar. Kegiatan ini dibuka di masing-masing pendopo daerah masing-masing dengan dibuka langsung oleh Bupati atau pejabat pengganti bupati yang bertugas dan
dihadiri oleh para peserta serta manajemen Politeknik LP3I Bandung. Kegiatan KKN Tematik ini dibagi ke dalam 21 desa dengan masing-masing desa diisi oleh 10 orang mahasiswa Politeknik LP3I Bandung dengan beragam program studi demi mendukung kelancaran dan pemanfaatan kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat sekitar. KKN Tematik ini
mempunyai 4 tujuan utama, yaitu: sekolah, masyarakat, desa dan UMKM. Untuk sekolah, mahasiswa bertujuan untuk memberikan pelatihan serta pengajaran kepada adik-adik kelasnya untuk menjadi pribadi yang lebih kreatif lagi serta memupuk jiwa kepemimpinan melalui pelatihan LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) dan tidak kalah menarik adalah
penyuluhan tentang entrepreneurship dan media sosial di kalangan anak muda. Untuk masyarakat, mahasiswa dituntut memberikan pelayanan serta bantuan yang maksimal dalam memecahkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat secara umumnya serta membantu kegiatan-kegiatan sosial yang sudah menjadi canangan bagi masyarakat sekitar seperti dalam kegiatan menyambut Kemerdekaan Republik Indonesia, bakti sosial dan kegiatan lainnya yang dibutuhkan bantuannya oleh masyarakat sekitar. Untuk perangkat desa itu sendiri, mahasiswa bertujuan membantu pemecahan atau mengusulkan ide yang bersifat teknis kepada perangkat desa untuk membantu aktifnya kegiatan suatu desa atau peningkatan- peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Sedangkan untuk UMKM, mahasiswa bertujuan membantu dalam aspek-aspek yang dirasa masih kurang baik dalam bidang riset serta pengembangan lainnya baik dalam produk ataupun jasa dalam UMKM tersebut.
Selain itu juga, kegiatan KKN Tematik juga diisi oleh kegiatan penanaman pohon serta pelayanan kesehatan secara gratis baik untuk pemeriksaaan mata bagi anak dan pengecekan kesehatan secara gratis bagi masyarakat umum dengan bekerjasama antara Politeknik LP3I Bandung dengan:

1. Akademi Refraksi Optisi Leprindo
2. Kalbis Institute
3. STIK Saint Carolus
4. Universitas Yarsi

KKN Tematik ditutup oleh Bupati di masing-masing daerah lokasi KKN di pendopo pada tanggal 30 Agustus 2018. Segenap jajaran manajemen serta para peserta KKN berkumpul bersama menghadiri penutupan kegiatan KKN secara serentak di lokasi masing-masing. Direktur Politeknik LP3I Bandung yaitu Bapak Dr. Ir. Adriza, M.Si. menuturkan bahwa kegiatan KKN Tematik tahun 2018 ini berjalan dengan baik dan sambutan serta tanggapan baik dari para Bupati serta masing-masing desa serta masyarakat pada umumnya disambut secara baik dan sukses sesuai dengan target. Beliau juga menuturkan bahwa para Bupati di 4 daerah tersebut mengapresiasi kegiatan KKN yang dilakukan oleh Politeknik LP3I Bandung ini dan diharapkan kegiatan ini menjadi pembelajaran bagi para mahasiswa peserta agar memiliki ilmu dan kemampuan itu tidak hanya untuk pribadi, namun alangkah bagusnya juga bermanfaat bagi masyarakat luas.